Позиция № 14: Дубль 2

 

В Позиции № 4: Смотри как делают другие и повторяй… уже шла речь о значении прецедентного права в судебной работе корпоративного юриста.

Но важно не только использовать в судебной работе полезные чужие судебные акты, но и создавать свое прецедентное право.

Создаете ли Вы свои прецедентные судебные акты?

Включаете ли Вы в План ведения судебного дела мероприятия по созданию судебных преюдиций и квазипреюдиций?

Осуществляете ли Вы системную плановую работу по созданию судебных прецедентов в целях предупреждения рисков компании?

Стандарты эффективной правовой работы предусматривают следующие рекомендации для юриста компании.

Преюдициальный иск. Квази-преюдиция

1. Юристу рекомендуется активно создавать и использовать в судебной работе преюдициальные судебные акты, в т.ч. судов общей юрисдикции и приговоры по уголовным делам (ст. 69 АПК РФ), подлежащие приобщению к материалам основного судебного дела, в т.ч. посредством подачи перед возбуждением производства по основному судебному делу иска о взыскании с оппонента незначительной денежной суммы от общей суммы задолженности оппонента перед Обществом.

2. Юристу рекомендуется при создании преюдициальных судебных актов (в т.ч. судебных актах об отказе в удовлетворении исковых требований Общества) обеспечить формирование в рамках любого раздела указанных актов положений, устанавливающих необходимые обстоятельства, подтверждающие доводы в защиту позиции Общества по основному судебному делу.

3. Юристу рекомендуется также создавать (использовать) и приобщать к материалам основного судебного дела судебные акты (в т.ч. третейских судов) по иным делам, в которых участвуют другие лица, которые прямо или косвенно устанавливают необходимые обстоятельства, подтверждающие доводы в защиту позиции Общества по основному судебному делу.

4. Юристу рекомендуется также создавать (использовать) и приобщать к материалам основного судебного дела акты, вынесенные по итогам осуществления иных юридических процедур (проверок), в т.ч. административных разбирательств  в отношении оппонента и других лиц, которые прямо или косвенно устанавливают необходимые обстоятельства, подтверждающие доводы в защиту позиции Общества по основному судебному делу.

5. Юристу рекомендуется для обоснования общеизвестности обстоятельств по судебному делу использовать известные общедоступные энциклопедии (в т.ч., Википедияhttp://ru.wikipedia.org)) и ссылаться на них в процессуальных документах.

PS – Создай свой судебный дубль № 1!

Полезно:
Корпоративному юристу о налоговых спорах

Популярность: 11% [?]