Позиция № 2: Прелюдия

 

В книгах про Это обязательно указывается о важности и пользе прелюдий в сексе.

Что же является прелюдией в Судебной Камасутре?

Я могу смело заявить о том, что указанной прелюдией должно выступать планирование судебного процесса по соответствующему судебному делу.

В большинстве случаев планирование судебной работы в юридических службах компаний ограничивается постановкой задач по подготовке и подачи в суд искового заявления.

Грустно, тоскливо, неинтересно, … не возбуждает…

Составление Плана ведения судебного процесса, включающего указанные задачи, является крайним минимальным объемом прелюдии в Судебной Камасутре.

Вы составляете План ведения процесса по судебным делам?

Вы делаете данную прелюдию в судебной работе по каждому делу?

Какие еще судебные ласки Вы используете в рамках этой прелюдии?

Какие дополнительные задачи Вы включаете в Планы ведения процесса по судебным делам компании?

Что еще должен содержать указанный План? Какую важную и полезную информацию по судебному делу необходимо отражать в этом Плане?

На мой взгляд, План ведения судебного процесса должен составляться и вестись специалистами юридической службы по всем судебным делам с участием компании.

Иначе как еще управлять судебной работой юридической службы?

Именно по составлению и выполнению Плана ведения судебного процесса можно оценить компетентность и эффективность специалиста службы по судебной работе.

По отдельным категориям судебных дел следует разработать форму упрощенного Плана ведения судебного процесса, но составляться и вестись такой План обязательно должен.

Очень рекомендую руководителям юридической службы установить временную обязанность по составлению Планов ведения судебного процесса по всем делам компании, например, на один месяц.

Стандарты эффективной правовой работы, упомянутые в первой записи на сайте «Судебная Камасутра», предусматривают следующие правила о планировании судебной работы.

1. Руководителю юридической службы рекомендуется обеспечить ведение сотрудниками юридической службы планирования (прогнозирования) в судебной работе (в т.ч. судебного процесса), а также определить категории судебных дел, по которым юрист обязан составлять и вести план ведения судебного процесса.

2. За руководителем юридической службы закрепляется право принятия решения об обязательном составлении и ведении юристом плана судебного процесса в каждом конкретном случае.

3. Юристу рекомендуется составлять и оперативно вести письменный план ведения судебного процесса по каждому судебному делу.

4. Примерное содержание плана ведения судебного процесса:

1)    Предмет исковых требований;

2)    Все доводы (аргументы) в защиту позиции Общества;

3)    Полный перечень всех средств доказывания и инструментов судебной работы, необходимых для подтверждения аргументов Общества, с выделением минимально допустимого перечня этих средств и инструментов, а также план по подбору и подготовке данных средств и инструментов;

4)    Возможные доводы оппонента и контрдоводы (контраргументы) Общества к ним;

5)    Перечень рисков, которые могут повлиять на исход судебного дела, с предложениями по их предупреждению, снижению и устранению;

6)    Последовательность совершения процессуальных и иных действий (в т.ч. использования средств доказывания и инструментов судебной работы, применения предварительных обеспечительных мер), в частности, наименование действия, сроки его совершения, Ф.И.О. ответственных лиц, расходы Общества и оценка вероятной результативности совершения действий;

7)    Выводы о перспективах судебного процесса в целом.

5. При подготовке плана ведения судебного процесса юристу рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1)    Можно ли и при каких условиях избежать урегулирования спора в судебном порядке (потенциального судебного разбирательства)?

2)    Как привлечь необходимое или повышенное внимание судьи к данному судебному делу (спору) с участием Общества, сведя к минимуму формализм при его рассмотрении в суде?

3)    Каким образом исключить субъективизм, судейское усмотрение при принятии решения по судебному делу?

4)    Каким образом противостоять ангажированности суда, а также поведению других участников процесса, способствующих возникновению необъективности при принятии будущего судебного акта?

5)    Существует ли возможность уменьшить судебные расходы Общества (в т.ч государственную пошлину) по судебному делу?

6)    Что еще надо сделать для обеспечения управляемости (прогнозируемости, предсказуемости) процесса по данному судебному делу?

6. План ведения судебного процесса рекомендуется составлять в максимально краткие сроки с момента возникновения спора и оперативно вести в течение всего судебного процесса с внесением в него необходимых изменений и дополнений.

7. Юристу рекомендуется предварительно согласовывать с Руководителем юридической службы проект плана ведения судебного процесса и вносимых в него изменений и дополнений.

8. По судебным делам, имеющим важное значение для Общества, Руководителю юридической службы рекомендуется согласовывать план ведения судебного процесса, а также вносимые в него изменения и дополнения, с единоличным исполнительным органом Общества, а также иными должностными лицами Общества, участие которых необходимо в судебном процессе (в т.ч. в судебных заседаниях).

9. Руководителю юридической службы рекомендуется определить категории судебных дел, по которым юрист обязан предварительно согласовывать с ним  проект плана ведения судебного процесса и вносимых в него изменений и дополнений, а также утвердить у единоличного исполнительного органа перечень категорий судебных споров, по которым Руководитель юридической службы обязан согласовать указанный план, а также вносимые в него изменения и дополнения, с единоличным исполнительным органом.

10. Юристу рекомендуется на основании и во исполнение плана ведения судебного процесса оформлять и направлять в соответствующие подразделения Общества служебные задания по подбору и подготовке средств доказывания  и инструментов судебной работы, необходимых для подтверждения аргументов в защиту позиции Общества по судебному делу в форме служебной записки с указанием желаемой даты и времени (чч:мм) выполнения задания со стороны подразделения Общества.

 PS – Кто направит на мой электронный ящик (abakshin@mail.ru) форму своего Плана ведения судебного процесса я обязуюсь направить Вам свою наработку!

Популярность: 28% [?]