Позиция № 3: Групповая

 

Я уже писал на сайте «Креативная юриспруденция» о судебной репке.

Судебное дело это репка, чем сложнее дело, тем крупнее репка, тем труднее ее вытащить деду без помощи бабки, внучки, собаки, кошки и мышки.

На мой взгляд, в деятельности российских компаний необоснованно сложилась странная и неправильная ситуация, когда судебное дело компании — это исключительное дело ее юридической службы и более того, личное дело отдельного специалиста службы.

Почему при подготовке искового заявления, отзыва на иск и иных процессуальных документов не привлекаются специалисты других подразделений компании?

Не считаете ли Вы целесообразным участие в судебном заседании Генерального директора, Главного инженера, Главного бухгалтера, Финансового директора?

Привлекаете ли Вы для формирования позиции компании по судебному делу и при сборе доказательств по делу экспертов из управляющей компании или других дочерних обществ?

Получаете ли Вы экспертные заключения от Ваших коллег из юридических служб организаций, входящих в состав холдинга (группы лиц)?

Арбитражные заседатели, третьи лица с требованиями и без них (в т.ч. государственные органы, контрагенты, потребители, акционеры, члены совета директоров), эксперты, свидетели – кого еще Вы рекомендуете привлекать для вытаскивания судебных репок?

Считаю данную позицию в Судебной Камасутре, наряду с планированием и документарностью в судебной работе, крайне важной и полезной для получения минимального удовлетворения от судебной работы.

В упомянутых на сайте Стандартах эффективной правовой работы по этой позиции предусмотрены, в частности, следующие правила-рекомендации.

Привлечение третьих лиц

1. Юристу рекомендуется в случае возникновения сомнения в беспристрастности судьи и (или) эксперта, а также по судебным делам, имеющим социальное значение и (или) большое значение для осуществления основного вида деятельности Общества, обеспечить привлечение к участию в данном судебном деле максимального числа третьих лиц (в широком смысле слова для целей Стандарта), необходимых для подтверждения и усиления доводов или контрдоводов в защиту позиции Общества по делу, в частности:

1)     Соистцы или соответчики;

2)     Третьи лица, указанные в ст.ст. 50 и 51 АПК РФ;

3)     Государственные органы и органы местного самоуправления (в частности –  органы внутренних дел, налоговые органы и т.д.);

4)     Прокурор;

5)     Свидетели;

6)     Эксперты;

7)     Общественные организации;

8)     Потребители, контрагенты, должностные лица и работники Общества;

9)     Потребители, контрагенты, должностные лица и работники оппонента (в т.ч. бывшие).

2. Юристу рекомендуется активно участвовать в подготовке документов, представляемых в суд указанными лицами.

3. Юристу рекомендуется в приоритетном порядке приобщать к материалам судебного дела документы указанных лиц в качестве приложений к процессуальным документам Общества.

PS - Один за всех и все за одного!

Полезно: Многие люди сегодня жалуются, что работа забирает всё их время, силы, энергию и поэтому их не хватает на семью, спорт, здоровье, хобби… Узнайте как решить эту проблему, просмотрев и использовав на работе и по жизни технические практические секреты от Евгения Попова — ЖМИ ЗДЕСЬ!

Популярность: 21% [?]