Позиция № 15: Служебный роман

 

Вы уже читали Позицию № 3: Групповая?

Несмотря на указанную выше запись на Судебной Камасутре, я считаю крайне важным обозначить в качестве отдельной позиции следующий реальный и эффективный инструмент эффективной судебной работы — «Участие единоличного исполнительного органа Общества и иных работников Общества».

Часто ли Ваш Генеральный директор выступает в судебных заседаниях?

Привлекаете ли Вы  к участию в судебных заседаниях Финансового директора, Главного инженера, Главного бухгалтера и других должностных лиц компании? Используете ли Вы для их привлечения План ведения судебного дела, утвержденного Генеральным директором?

По каким категориям судебных дел с участием компании целесообразно привлекать Генерального директора к участию в судебных заседаниях?

О чем следует говорить Генеральному директору в рамках судебного выступления?

Не считаете ли полезным узнать судье от руководителя компании о числе сотрудников компании, о сумме уплачиваемых компанией налогах, о вложенных инвестициях, о реализованных проектах, о социально-экономическом значении компании для города или региона по месту нахождения компании?

Не будет краткая бизнесовая речь Генерального директора по сути дела в судебном заседании без стандартных юридических формулировок «согласно», «в соответствии» эффектнее типовых речей юристов компании?

На мой взгляд, слова Генерального директора в судебном заседании будут гораздо интереснее (привлекательнее) и убедительнее для судьи нежели те же слова в лице корпоративного юриста.

Составляете ли Вы для Генерального директора ежемесячный отчет об итогах судебной работы?

Представляете ли Вы Генеральному директору ежемесячный реестр самых важных актуальных судебных дел компании?

Инициируете ли Вы проведение системного постоянного совещания с участием Генерального директора по судебной тематике?

Как Вы еще вовлекаете Генерального директора в судебную работу юридической службы?

Стандарты эффективной правовой работы содержат для корпоративного юриста следующие рекомендации.

Участие единоличного исполнительного органа Общества и иных работников Общества

1. Юристу рекомендуется в случае возникновения сомнения в беспристрастности судьи и (или) эксперта, а также по судебным делам, имеющим большое значение для осуществления основного вида деятельности Общества, активно использовать выступления единоличного исполнительного органа Общества в судебных заседаниях, в т.ч. с использованием презентации с общей информацией об Обществе.

2. Юристу рекомендуется также в разумных объемах активно использовать выступления должностных лиц (в частности, руководителей финансово-экономического, производственно-технического, бухгалтерского подразделений) и иных работников Общества в судебных заседаниях в качестве устных заключений специалистов.

3. Юристу рекомендуется выступления указанных лиц в судебных заседаниях оформлять в письменной форме и приобщать к материалам судебного дела.

PS - За все в компании отвечает его Генеральный директор!

Полезно:
Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично

Популярность: 10% [?]