Позиция № 7: Посоветуйся с другом

 

Вы уже знакомы с инструментом предупреждения правовых рисков «Спроси Минфин и спи спокойно»?

Выявляете и приобщаете ли Вы письменные разъяснения государственных органов к материалам судебного дела для подтверждения правовой позиции компании, в которой Вы работаете юристом?

Получаете ли Вы письменные разъяснения у других государственных органов?

У ФАС?

У ФСТ?

У Минэнерго?

У Минрегиона?

Указанные разъяснения Вы получаете предварительно и системно?

Получаете разъяснения в ходе судебного или административного разбирательства?

Предварительным письменным разъяснениям государственных органов предпочитаете неожиданные устные объяснения органов в судебном или административном процессе в качестве третьего лица?

Каким образом в компании выявляются вопросы, требующие разъяснения со стороны государственных органов?

Проводятся ли для этого системные ежеквартальные, полугодовые совещания с участием руководителей подразделений компании?

Направляются ли для указанной цели в подразделения компании системные периодические служебные записки?

Кто должен в компании осуществлять поиск этих вопросов и подготовку соответствующих запросов в органы? GR-служба? Юридическая служба?

Не считаете ли Вы, что этим должна заниматься исключительно юридическая служба?

Знают ли подразделения компании, что у них есть такой инструмент предупреждения рисков компании и каким образом им обращаться по этой теме к юридической службе?

Ведется ли в компании реестр запросов и ответов на них?

На мой взгляд, данной позиции в компаниях необоснованно не уделяется должное внимание.

Очевидно, письма органов имеют гораздо большее убеждающее значение для судьи, нежели письменные объяснения сторон по судебному делу.

Почему активно не используется этот БЕСПЛАТНЫЙ и крайне эффективный инструмент предупреждения рисков?

В эффективной компании должен быть утвержден и работать Регламент по получению письменных разъяснений государственных органов.

В Стандартах эффективной правовой работы по данной позиции обозначены следующие требования и рекомендации для юриста компании:

1. Юрист обязан по каждому судебному делу выявлять и ссылаться на письменные разъяснения уполномоченных государственных органов и (или) органов местного самоуправления, подтверждающие доводы или контрдоводы Общества, и приобщать копии этих документов к материалам судебного дела.

2. Юристу, при отсутствии указанных письменных разъяснений, рекомендуется подготовить и направить максимальное число соответствующих запросов на получение письменных разъяснений в уполномоченные федеральные и региональные государственные органы и органы местного самоуправления  (в т.ч. в рамках возбужденного производства по судебному делу). При получении необходимых ответов на направленные запросы юристу рекомендуется приобщить данные ответы к материалам судебного дела на любой стадии и инстанции судебного процесса.

3. Юристу рекомендуется не указывать в упомянутых запросах о наличии каких-либо судебных или административных разбирательствах применительно к возникшим вопросам, требующим разъяснения со стороны органов.

4. Руководителю юридической службы рекомендуется обеспечить ведение в юридической службы реестра указанных запросов в органы и полученных на них ответов, в т.ч. в электронной форме с использованием гиперссылок на копии данных документов.

5. Руководителю юридической службы рекомендуется организовать системную предварительную работу в юридической службе по подготовке и направлению запросов в указанные органы по типовым и актуальным правовым вопросам, возникающим в деятельности Общества.

Популярность: 17% [?]