Позиция № 6: Спроси партнера, что хочет он

 

В этой записи речь пойдет о претензионном (досудебном) порядке разрешения споров.

На мой взгляд, этому простому инструменту правовой работы на практике необоснованно не уделяется повышенное внимание.

Считаю, что каждый договор компании должен содержать условие об обязательном претензионном порядке урегулирования споров. Не выноси сор из избы!

Чем может быть интересен этот инструмент для специалиста по судебной работе?

В Стандартах эффективной правовой работы по данной позиции предусмотрены следующие рекомендации.

1. Юристу рекомендуется обеспечить претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров с участием Общества независимо от наличия или отсутствия обязательности соблюдения этого порядка в законе и (или) договоре (техника формирования перед судом образа Общества в виде «белого рыцаря»).

2. Юристу рекомендуется фиксировать все факты направления или обсуждения предложений о примирении, любых попыток досудебного урегулирования споров (в т.ч. письменное подтверждение факта получения претензии оппонентом, протоколирование, аудио-, видеозапись переговоров с оппонентом).

3. Юристу рекомендуется направлять претензию, адресованную юридическому лицу, на имя его единоличного исполнительного органа. В случае если юридическое лицо-ответчик входит в группу лиц (холдинг), юристу рекомендуется направить претензию также на имя руководителя головной (управляющей) организации данной группы лиц (данного холдинга).

4. По спорам, имеющим большое значение для осуществления деятельности Общества, юристу рекомендуется также направлять претензию на имя председателя наблюдательного совета (совета директоров) организации-ответчика и (или) его основному акционеру (участнику).

5. Юристу рекомендуется составлять претензию в объеме не более 2 страниц без ссылок на нормы материального права и указания на все доводы Общества по возникшему спору и их обоснования. Претензия должна содержать описание всех неблагоприятных последствий, которые могут наступить для ответчика в случае его отказа от добровольного исполнения предъявленных требований Общества.

6. При подготовке и направлении претензии юристу рекомендуется обеспечить выполнение следующих задач судебной работы:

1)    Досудебный сбор и анализ доводов ответчика по спору и их обоснования;

2)    Досудебное урегулирование спора или повышение его вероятности;

3)    Формирование у суда мнения о добросовестности, положительной деловой репутации Общества, стремящегося разрешить спор без обращения в суд;

4)    Выяснение правовой позиции ответчика до обращения в суд;

5)    Возможность приобщения претензии и ответа на нее к материалам судебного дела в качестве доказательства в защиту позиции Общества.

Популярность: 17% [?]