Позиция № 5: Делай это под присмотром видеокамеры

 

Какие услуги помимо нотариального удостоверения копий документов Вы еще заказываете у нотариуса в рамках правовой работы?

Привлекаете ли Вы нотариусов в судебной работе?

Знаете ли Вы, что такое аффидевит?

Прилагаете ли Вы к материалам судебного дела документ о нотариальном удостоверении страниц сайтов Интернета, содержащих важную информацию по делу (в т.ч. разъяснения государственных органов)?

Знакомы ли Вы со статьями 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате?

Что говорят по указанным вопросам упомянутые уже не раз на сайте Стандарты эффективной правовой работы?

Досудебное обеспечение доказательств: досудебный допрос свидетелей (аффидевит); досудебный осмотр доказательства; досудебная экспертиза

1. Юристу рекомендуется, в соответствии с законодательством РФ о нотариате (ст.ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате), исключительно до возбуждения производства по делу в суде активно использовать полномочия нотариуса по обеспечению (сбору) доказательств, подлежащих приобщению к материалам будущего судебного дела в качестве приложения к исковому заявлению или отзыву Общества.

2. Юристу рекомендуется активно использовать следующие способы досудебного обеспечения доказательств:

1)    Досудебный допрос свидетелей (аффидевит), в том числе в случаях, когда свидетели находятся на территории других населенных пунктов и регионов и их явка в суд является затруднительной, а также, если явка свидетеля в судебное заседание для дачи устных показаний невыгодна Обществу;

2)    Досудебный осмотр письменных и вещественных доказательств, в том числе нотариальное удостоверение информации, содержащейся на сайтах в Интернете (в частности, сайтах федеральных государственных органов);

3)    Назначение досудебной экспертизы, в том числе: экономической, технической, бухгалтерской, логической, лингвистической, математической (например, об оценке вероятности наступления событий), криминалистической, комплексной.

3. Применение инструментов досудебного обеспечения доказательств имеет приоритет перед использованием в судебной работе допроса свидетелей в суде, судебного осмотра доказательств и судебной экспертизы.

4. Юристу рекомендуется в судебном процессе заявлять одновременно два письменных ходатайства о вызове в суд свидетеля (о проведении осмотра доказательств, назначении судебной экспертизы) и приобщении к материалам судебного дела нотариального акта, оформленного по результатам досудебного допроса данного свидетеля (аффидевита)  (проведения досудебного осмотра доказательств, назначения досудебной экспертизы).

5. Юристу рекомендуется документы, подготовленные в порядке досудебного обеспечения доказательств, приобщать к материалам судебного дела в качестве иных документов и материалов, указанных в ст. 89 АПК РФ.

6. Юристу рекомендуется обеспечить видео-, аудиозапись, фотосъемку совершения нотариусом действий по досудебному обеспечению доказательств с приобщением соответствующих записей (в т.ч. показания свидетеля, заключение эксперта в устной форме) на материальных носителях (CD, DVD-дисках) и фотографий к материалам судебного дела.

PS - Расскажите о Вашем опыте использования в судебной работе данной позиции Судебной Камасутры.

Полезно: Хотите сами создать видеокурсы (видеоуроки, видеовыступления) для специалистов юридической службы без особых усилий и  затрат  с использованием программы Camtasia Studio?

Используете для этого видеокурс Евгения Попова «Все Технические Моменты Онлайн Бизнеса в Видеоформате» — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Популярность: 25% [?]

  • Алексей

    Использовал нотариальный осмотр вещественных доказательств в арбитражном деле об аренде недвижимости, защищал арендатора. Арендодатель, считая договор продленным на неопределенный срок, уклонялся от приемки помещения. Арендатор же полагал, что договор прекращен в связи с истечением срока его действия. Арендатор освободил помещение, пригласил нотариуса зафиксировать факт освобождения и прекращения деятельности арендатора в арендуемом помещении. Нотариальное действие сопровождалось фото- и видеосъемкой, также присутствовали двое граждан (вроде понятых). Суд встал на позицию арендатора, принял нотариальный протокол как доказательство и откзал арендодателю в иске. Ссылка на дело: http://kad.arbitr.ru/?id=C02B2269-EFB2-4281-BB84-7BBC99AAB50E Сейчас по другому делу назначил через нотариуса строительную экспертизу. Защищаю подрядчика. Заказчик по договору строительного подряда уклоняется отприемки выполненных работ и от подписания актов КС-2. Что ж, оформим надлежащее выполнение работ и без Заказчика! Дело еще не в суде, жду заключение эксперта…