Позиция № 24: Не будьте застенчивыми — Будь проактивен!

 

В 2010 году в АПК было введено значительное число процессуальных новелл.

При этом некоторые из них вносят революционные изменения в арбитражный процесс.

В этой записи призываю обсудить п. 3.1. ст. 70 АПК, предусматривающий существенное изменение правил процесса о бремени доказывания.

«Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований».

Указанная новелла АПК призывает участников не только не сидеть в засаде (на каждый документ представлять контрдокумент), а быть проактивными — чем быстрее Вы обозначите четко и ярко все свои доводы (Довод № 1, Довод № 2 и т.д.) на бумаге в суде, чем выше Ваши шансы загнать вашего контрагента по судебному делу в угол.

Обозначили 15 доводов в защиту своей позиции, а далее можно на 1 стр. в рамках каждого судебного заседания представлять суду краткий отчет (чек-лист) - контрагент прямо не оспорил 15 наших доводов, а именно — далее краткий нумерованный перечень доводов без обоснования.

В совокупности с соглашениями об оценке обстоятельств дела, которые необоснованно не составляются в настоящее время, новое правило о бремени доказывания в будущем будет основным и крайне эффективным инструментом в судебной работе.

Вы ссылаетесь в своей судебной работе на п. 3.1. ст. 70 АПК?

 Правила для бизнеса 2011. Уроки судебных дел Правила для бизнеса 2011. Уроки судебных дел

Популярность: 10% [?]