Позиция № 13: Заведи дневник и ставь оценки…

 

Вы активно занимаетесь судебной работой.

А давно ли Вы читали АПК в полном объеме?

Ст. 70 АПК.

Вам знакомо соглашение об оценке обстоятельств?

Вы используете этот простой, но эффективный инструмент судебной работы?

Выявите максимальный перечень обстоятельств по судебному делу.

В отношении каждого обстоятельства проставьте оценку (бесспорный или спорный).

Выявленные бесспорные обстоятельства по делу включите в проект соглашения об оценке обстоятельств.

Направьте проект этого соглашения оппоненту по судебному делу и попросите суд оказать содействие в его заключении.

Судье понравиться Ваш «судебный дневник» с отличными оценками.

Соглашение об оценке обстоятельств – это проект решения суда, написанный Вами в рамках АПК РФ.

Будьте сами судьей или медиатором по своему делу!

Стандарты эффективной правовой работы предусматривают следующие правила-рекомендации.

Соглашение об оценке обстоятельств

1. Юристу рекомендуется при рассмотрении судебного дела судом первой и апелляционной инстанции в судебном заседании или вне его обеспечить достижение письменного соглашения с оппонентом об оценке доказательств в целом или в отдельных частях с целью подтверждения бесспорных доводов Общества по соответствующему делу (ст. 70 АПК РФ). 

2. Юристу рекомендуется на любой стадии процесса в суде первой и апелляционной инстанции направлять оппоненту для подписания проект соглашения об оценке обстоятельств (в т.ч. в виде акта сверки взаиморасчетов, соглашения об отсутствии взаимных претензий по технике (методу, методологии) расчетов (например, налогов)) по соответствующему судебному делу и ходатайство в суд о его содействии в заключении сторонами по делу указанного соглашения с приложением документов, подтверждающих направление проекта этого соглашения оппоненту.

3. Юристу рекомендуется последовательно направлять оппоненту несколько проектов соглашений об оценке обстоятельств по судебному делу, которыми ему будет предложено постепенно достичь согласие по обстоятельствам в отдельных частях: первоначально – по наиболее бесспорным, затем – по наименее бесспорным доводам в защиту позиции Общества (тактика промежуточных соглашений об оценке обстоятельств).

4. Юристу рекомендуется также обеспечить заключение соглашений об оценке обстоятельств на досудебной стадии (например, в виде акта сверки взаиморасчетов). Юристу рекомендуется на досудебной стадии направлять оппоненту акт сверки взаиморасчетов в адрес его главного бухгалтера от имени Общества в лице главного бухгалтера.

5. Юристу рекомендуется использовать примерную форму соглашения об оценке обстоятельств по судебному делу, являющуюся приложением к Стандарту эффективной судебной работе.

PS – Прочитайте АПК РФ в полном объеме с целью выявления перечня новых инструментов эффективной судебной работы!

Полезно:
Эмоциональный интеллект 2.0

Популярность: 11% [?]