Позиция № 18: Делай это на людях!

 

У Вас сомнения в беспристрастности судьи или эксперта?

Вы торопитесь осуществить отвод указанных лиц?

А Вы не пробовали организовать и провести конференцию, круглый стол, совещание, заседание, встречу с привлечением широкого круга представителей государства, общества, науки и бизнеса, для получения ответов на вопросы, поставленные перед судьей или экспертом?

По итогам упомянутых публичных слушаний составьте протокол, который посредством сопроводительного письма приобщите через канцелярию суда к материалам дела.

В протоколе Ваш интерес должен представлять раздел «Отметили», в котором должно содержаться мнение большинства участников слушания по вопросам повестки дня.

Стандарты эффективной правовой работы по данной позиции содержит следующие правила.

1. Руководителю юридической службы рекомендуется в случае возникновения сомнения в беспристрастности судьи и (или) эксперта, а также по судебным делам, имеющим социальное значение и (или) важное значения для осуществления основного вида деятельности Общества обеспечить организацию общественных слушаний (конференции, круглые столы, совещания, заседания, встречи с привлечением широкого круга представителей государства и общества) с целью выявления общественного (публичного) интереса по соответствующей проблеме и фиксации результатов этих слушаний на материальных носителях (в частности, протоколы, аудио-, видеозаписи, фотографии, стенограммы).

2. Юристу рекомендуется приобщать указанные носители с результатами общественных слушаний к материалам судебного дела  в качестве иных документов и материалов, указанных в ст. 89 АПК РФ.

3. Юристу рекомендуется использовать общественные слушания также при обжаловании судебных актов для обоснования того, что данные акты нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

PS Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая. Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может…

Полезно: Вы уже знакомы с системой GTD?
Как поддерживать дела в порядке. Принципы полноценной жизни без стресса

Популярность: 35% [?]