Позиция № 16: Про безопасную…

 

На моем первом сайте «Креативная юриспруденция» по итогам очередного опроса я уже затрагивал тему безопасной судебной работы корпоративных юристов — Если ботинок подошел, носи его.

Нужны ли юристам компании все полномочия судебного представительства?

Не стоит ли корпоративным юристам заведомо отказаться от части процессуальных полномочий?

Есть ли исключительные процессуальные полномочия единоличного исполнительного органа компании, которые ему нецелесообразно делегировать сотрудникам и иным лицам для представительства в суде?

Можно ли признать безопасной судебную работу в компании, в которой все полномочия судебного представительства безусловно переданы специалисту юридической службы?

В Вашей компании всем специалистам по судебной работе выданы доверенности со всеми процессуальными полномочиями, в т.ч. по подписанию от имени компании любых процессуальных документов? В т.ч. новым сотрудникам юридической службы?

Вы юрист компании. У Вас доверенность с полномочием признания иска. Вы признали иск к компании, будучи уверенный, что иск бесспорен. А после вынесения решения суда выясняется, что ранее был произведен зачет требований, в результате которого компании был должен истец, а Вы об этом зачете ничего не знали и не могли знать.

Вы юрист компании. Вы подписали мировое соглашение, в котором предусмотрены отсрочки или рассрочки денежных обязательств. В итоге Вы приняли финансово-экономические решения по компании. Вы уверены в эффективности и целесообразности принятых решений по экономике и финансам компании? Вы такой же хороший экономист-финансист, как и юрист?

Вы юрист компании. Вы отказались от иска или надзорной жалобы. Чье это было решение? Данное решение оформлено на бумаге? Кем завизирована данная бумага?

Вы Руководитель юридической службы. Как Вы контролируете судебную работу своих специалистов с доверенностями на все полномочия судебного представительства?

Призываю Коллег категорически отказаться от практики выдачи указанных беспредельных доверенностей!

Крайне целесообразно разработать и утвердить приказом единоличного исполнительного органа компании матрицу делегирования полномочий по подписанию процессуальных документов, в соответствии с которой выдать соответствующие доверенности.

Стандартами эффективной правовой работы предусмотрены следующие правила для юристов компании.

Делегирование полномочий единоличного исполнительного органа Общества по подписанию процессуальных документов

1. Руководителю юридической службы в целях эффективного делегирования полномочий единоличного исполнительного органа Общества по подписанию процессуальных документов рекомендуется использовать следующую систему делегирования данных полномочий:

1)  За единоличным исполнительным органом Общества закрепить по общему правилу полномочие по подписанию всех надзорных жалоб, процессуальных документов по определенным категориям судебных дел (в частности – по цене иска, антимонопольные, налоговые дела и т.д.), мировых соглашений, признаний исков и отказов от иска;

2)  За Руководителем юридической службы закрепить по общему правилу полномочие по подписанию всех кассационных жалоб и процессуальных документов по определенным категориям судебных дел (в частности – по цене иска);

3)  За Руководителем судебного подразделения юридической службы закрепить полномочие по подписанию апелляционных жалоб и процессуальных документов по определенным категориям судебных дел (в частности –  по цене иска);

4)  Специалистам судебного подразделения делегировать полномочия по подписанию процессуальных документов по остаточному принципу, исключив полномочия по подписанию процессуальных документов, которые отнесены к компетенции единоличного исполнительного органа Общества, Руководителя юридической службы и руководителя судебного подразделения юридической службы.

2. Для обеспечения активной роли в судебной работе руководителя финансово-экономического подразделения Общества допускается передача ему полномочия по подписанию мировых соглашений.

PS – Доверяй, но проверяй! А кто должен подписывать соглашения об оценке обстоятельств?

Полезно: О формах исковых заявлений в формате Excel читайте на сайте Гринько Владимира.
Супермышление

Популярность: 22% [?]